Меня любят. История кота Арчи.
Меня зовут Виктория, мне 37. В браке 15 лет
Котов я любила всегда. И это сводило с ума мою маму, которая к животным относилась холодно и не горела желанием завести питомца. Моё же сердце таяло при виде пушистых мордашек.
Первый кот был подобран у мусорного бака. Второй был найден в осенней листве. Ему мальчишки перебили задние лапы и понадобилось два месяца на восстановление здоровья. Обычно, вернувшись с прогулки, просто ставила родителей перед фактом: «Я не могла его бросить, он же такой славный!» — и кот оставался с нами. И так раз за разом.
Детская мечта о собаке.
Мама была категорически против собак в квартире, поэтому эта детская мечта осуществилась, когда я вышла замуж и друг семьи подарил нам лабрадора. Для нас Терри стал полноправным членом семьи. За 14 лет мы столько вместе пережили : игрушку в игре глотали, подозрение на дисплазию, обследования, брекеты, первые драки, шалости.

Могу часами рассказывать о Терри, о нас как семье и о том, насколько он обогатил и наполнил нашу жизнь.
Летом 2020 года у Терри был обнаружен рак на поздней стадии.
Я благодарна Богу за то,что Терри ушел на Радугу, полон уверенности в нашей любви и последний его вздох был у нас на коленях. Для нас он был членом семьи, другом, компаньоном, Пирожочком и Кабачком! Говорят, собаки – последние ангелы на земле. С этим сложно не согласиться, потому что так безусловно нас любят только родители и собаки.
Первая встреча с котом Арчи.
Фотографию кота Артура (Арчи) я увидела в Инстаграм на странице cats for adoption за две недели до ухода Терри на Радугу. Это была реклама страницы. Перешла по ссылке, прочитала о том, как Артур попал в приют. Сохранила в закладки эту публикацию. Помню, насколько была поражена фотографиями – в глазах кота читалась боль предательства, мытарства, страх, растерянность, ужас.

Так Артур пленил мое сердце, я стала заходить на страницу узнать не взял ли его кто в семью.
После утраты мы договорились с мужем год никого не брать из животных, но мысли о Артурчике не давали покоя.
Я начала активно искать Артуру семью в социальных сетях, предлагать друзьям и знакомым.
Через несколько недель прочитала, что Артур попал в клинику на лечение и что его состояние ухудшилось в связи с перенесенных стрессом. Я написала в вайбере куратору Кате Гордиенко о том, что интересуюсь судьбой Артура. Потом мы созвонились.
Это был очень теплый душевный разговор : я рассказала немного о себе, о том,что потеряла собаку, что нравится Артур и я хотела бы его забрать, но муж против. Очень благодарна Кате за проявленную чуткость, тактичность, терпение в общении. Мы обменялись ссылками на личные страницы в инстаграм, чтоб быстрее понять друг друга.
Пока Арчи проходил лечение в клинике, мы с Катей периодически переписывались. Понадобился месяц дипломатических разговоров с мужем, я смогла получить согласие взять кота домой.
В октябре мы приехали в клинику, познакомились лично с Катей, с докторами, которые восстанавливали здоровье Артура. Нам детально рассказали его историю болезни, как лечили, чем кормили, провели консультацию по уходу. Катя рассказала о характере Артура, на что обратить внимание, как себя вести с ним для более легкой адаптации. В подарок Арчи получил упаковку корма и напутственные пожелания. Так начался новый этап нашей жизни – испытательный срок для Артура и для нас как хозяев.
Теперь я дома.
Дома дали коту новое имя – Арчи КоТоцкий (наша фамилия Тоцкие.
Период адаптации в общей сложности занял 4 месяца.
Первые 4 дня Арчи сидел в дальней комнате (спальне) под кроватью. Миску с едой и водой поставили рядом, лоток так же стоял в комнате.
Через 4 дня впервые пришел в гостиную познакомиться с нами поближе. Малейшее резкое движение, шорох, звук вновь вызывали приступ паники и кот убегал под кровать.
Конечно сложно было морально принять, что, возможно, кот навсегда останется нелюдимым, пугливым. Я благодарна мужу за то, что в тот период каждый день говорил «Вика, дай ему время и оставь в покое, он сам придет когда будет готов».

Через две недели мы созвонились с Катей Гордиенко и сообщили,что испытательный срок хотим завершить, так как приняли окончательное решение и хотим стать ему семьей.
Понадобилось больше времени,чем я предполагала, но именно столько, сколько нужно было ему, чтоб почувствовать себя в безопасности, в любви и заботе.
На данный момент Арчи 8 месяцев как член нашей семьи и это одно из самых верных решений в нашей жизни. Он стал нежным, игривым, ласковым и общительным котиком. Любит встречать нас с работы, сопровождает везде по квартире, целует и гладит лапкой по лицу после того как звенит будильник,любит объятия и массажи лапок.
Конечно балуем его вкусняшками, раз в неделю включаем мультик для котов. Особенно ему по душе ловить на экране планшета золотых рыбок и следить за птицами.
У Арчи бывает минорное настроение и желание уединиться. Тогда он уходит спать в уже излюбленные укромные уголки квартиры, высыпается и отлеживает бока.
Кот модель.
У Арчи есть талант в искусстве фотографии. Недавно участвовал в домашней фотосессии рекламы подвесной тумбы. В подарок мы получили ручной работы сервировочную доску, а для Арчи этот подарок был конвертирован в лакомства и корм.

Связь с куратором.
С Катей Гордиенко поддерживаем связь, регулярно высылаем фотоприветы.
Я не боялась брать животное с приюта, так как , во-первых, был большой опыт жизни с животными. Во-вторых, в моем окружении родные (брат и мама), друзья и коллеги через приюты и социальные страницы в Инстаграм обрели своих пушистых любимцев. В-третьих, есть ряд неоспоримых преимуществ в том, что дома появляется уже взрослый кот он приучен к лотку, кастрирован и привит, сформирован характер и привычки.
Постоянная связь с куратором (что бы ни случилось с котом, будь то болезнь или затянувшаяся адаптация, вам всегда помогут, подскажут, направят, поддержат). И самый большой плюс в таком поступке – это вы воочию убедитесь в том, что такое кошачье счастье и благодарность человеку.
Без кота и жизнь не та.
Наши друзья, познакомившись ближе с Арчи, приняли решение и так же взяли котов в свои семьи. Так Ива, Сеня и Лукас обрели дома и хозяев.

Стоит ли брать кота с приюта?
Подытожив этот сумбурный рассказ, хочу сказать, что для меня никогда не стоял вопрос: «Стоит ли брать животное с улицы или приюта?». Я давно ответила на него для себя , впрочем как и на вопрос: «Могу ли я жить без животного в доме?» Мой ответ – стоит брать с приюта, стоит подбирать на улице. Да, я могу жить без животного, но не хочу, потому что то, что я получаю от них в разы больше того, что я даю им.
Еще раз хочу выразить благодарность приюту Сириус, проекту cats for adaption, всем волонтерам, которые отдают безгранично свое время, финансы, силы на то,чтоб каждая маленькая беззащитная пушистая душа обрела дом. Отдельная благодарность Гордиенко Екатерине как волонтеру и Наталье за восхитетельно проникновенные фото нашего Арчи и за каждого, кто был причастен к его судьбе и судьбам других хвостиков. Пусть та доброта и участие вернется в ваши жизни множеством благ!
