fbpx

Любимый кот Сёма.

Всем привет! Я Лена, 26 лет. Живу в Киеве с мужем и двумя котиками. Мы любим животных и стараемся помогать, как можем. Все наши коты были всегда подобраны с улицы, кроме последнего Сёмы (бывший Паркер), его мы и взяли с приюта.

Кот Паркер

На страничку Виктории была подписана около года, но без особых мыслей взять котика, а просто регулярно помогать финансово. На тот момент у нас уже была кошка Буся, но в глубине души я всегда хотела двоих, а лучше троих!

Буся у нас тоже с интересной историей. Но сначала немного о Марсике.

В Киев мы переехали в 2017 году (Я родом из Мариуполя, а муж с Донецка). Жили на тот момент на съёмной квартире, где было много подъездных котов. И как-то к нам под дверь (2 этаж) пришел маленький котёнок, на вид очень больной, худой, глаза заплыли и жалобно плакал. Решили взять его и вылечить, а потом пристроить в хорошие руки. Оставить не планировали из-за съёмного жилья. Так у нас появился Марсик.

Но мы попали в не очень хорошую клинику, где нам сказали: «Зачем вам сдавать анализы, у него точно герпес» и выписали лечение. На тот момент мы были совсем неопытные в этих вопросах и доверились «врачам».

Любимый кот
Марсик

Целый год всё было хорошо. Марсик выглядел здоровым. Но постепенно стал всё хуже и хуже есть. Повезли мы в его в другую клинику, сделали все анализы и узи. Итог – герпес, корона и самое страшное – лейкома. «Котик умирает, лечения нет, советуем усыпить, чтобы он не мучился» – когда нам всё это озвучили, я просто потеряла сознание. Усыплять мы не стали, повезли в последнюю клинику (в которой и лечим сейчас котов,«Центр ветеринарной хирургии, онкологии та интенсивной терапии ЗООАКАДЕМИЯ»). Там выписали поддерживающую терапию и Марсик умер в своей любимой постели без мук.

Это стало для нас огромным ударом. Я знаю, что для многих людей кот — это просто кот, но для нас – член семьи и переживали мы очень сильно и долго.

Рассказываю я это для того, чтобы вы всегда делали анализы и не доверялись слепо одной клинике. У нас людей не умеют лечить, а животных так тем более…

Буся, откуда же ты взялась?

Прошло три месяца. Естественно, мыслей брать животное не было. Да и уже было страшно, страшно опять потерять. Но видимо судьба решила по-другому))

Любимый котя
Буся

Как-то возвращаясь домой, увидела красивую кошечку-подростка возле подъезда. Она была точно не местная (всех местных мы уже знали) и что-то ела с пакета. На шее был ошейник от блох, пушистая трёхцветная, точно домашняя и очень напуганная. Она, наверное, потерялась и её кто-то ищет. Взяли на передержку, расклеили объявления по всему району, поспрашивали у соседей.

Но прошла неделя, две. У кошки появилось новое имя и отдавать мы её больше никому не хотели, тем более её никто и не искал. Бусю мы сразу отвезли в клинику, всё проверили (нашли пару вирусов, но не смертельных), стерилизовали и переехали уже на собственную квартиру.

Паркер любимый кот
Сема и Буся

Судьбоносный пост в инстаграм.

И как-то раз, пролистывая ленту, я увидела его в клеточке и текст «малыш живет и растет в клетке». Всё, решено, нужно было что-то делать. Проблема заключалась в том, что у нашей Буси вирусы, а брать здорового кота и заражать его мы конечно не хотели.

Мы обсудили всё с Викторией, и Паркеру сделали анализы, чтобы узнать, есть ли у него такие же вирусы. Там всё и подтвердилось. Прошли собеседование и знакомство быстро, поставили сетки антикот, и на тот момент у нас уже стояли на всех окнах регуляторы проветривания.

Любимый кот

И вот день Х.

Едем, страшно. В голове вопросы: как их знакомить, а если не подружатся. Но в этот день взять котика не получилось. Наша Буся была не привита, а это было обязательным условием. Решили всё узнать за прививки и перенести «усыновление».

Всё заняло целый месяц! (После прививки должно пройти 3 недели). У Паркера даже были потенциальные будущие владельцы. Но он всё-таки нас дождался!

А если два кота, они не будут драться?

Паркер любимый кот
Мы такие разные, но мы вместе.

За эти два месяца я перечитала много статей о том, как знакомить котов. Всё должно быть постепенно. Поэтому Сёма (мы решили изменить имя) сначала жил в отдельной комнате и о Бусе почти ничего не знал, как и она о нём. Постепенно они привыкали к запаху, кошка очень агрессивно реагировала. Через 4 дня они первый раз друг друга увидели через стеклянную дверь. У Сёмы распушился хвост, как у енота, а Буся зарычала и зашипела. Тогда мы подумали, что так они и будут жить по разным комнатам. Ещё 4 дня они привыкали друг к другу через стекло. Мы игрались с ними с двух сторон и немного приоткрывали дверь, но так, чтобы никто не мог выбежать. Открывали с каждым разом шире и шире. Спустя примерно 12 дней мы наконец выпустили Сёму и они даже не подрались!

Дома лучше

Паркер любимый кот

Как же он бегал, как только приехал к нам домой. Выбегал всё, что не мог за пол года в клетке) И ооочень много ел. Вырос огромным котом и уже с пузиком.

С Бусей они не сильно ладят. Я представляла, как они будут спать в обнимку и мурлыкать). А они только играются, кусаются и носятся друг за другом.

Сёма живет у нас уже полгода. Стал очень ласковым котом. Обожает меня и ноги. Только видит, что я села на стул, сразу запрыгивает и мурчит. К мужу он не так ласково относится, только спит на нём ночью!) А днём вся его любовь ко мне!

А как путешествовать?

любимая котя

До пандемии мы часто уезжали. Сначала были друзья, которые жили близко и каждый день приходили кормить Бусю. Потом друзья стали жить дальше, и мы переехали в другой район. А каждый день ездить по 40 минут в одну сторону занятие так себе.

Мы купили автоматическую кормушку и фонтан для воды (вода в нем всегда циркулирует и плюс есть фильтр). Поставили две камеры, чтобы следить с телефона, всё ли нормально дома. Теперь друзьям можно приходить раз в два-три дня, только чистить лоток и менять воду. А вдвоём им и не скучно!

любимая котя

В заключении хочу поблагодарить Викторию! Она делает огромное добро и благодаря ей столько счастливых семей и спасённых жизней. Нам всем нужно хоть чуточку на неё равняться и помогать животным хотя бы минимально. Даже простая стерилизация кошки уже спасает много жизней. А если вы решите завести животное, берите лучше с улицы или приюта. Необязательно их покупать, ведь так много таких же красивых, но никому не нужных котиков.

Ми вдячні Олені за її історію, за щасливого кота Сьому та кішечку Бусю та за врятованого Марсика. Всі фото з власного архіву Олені.